Вынесен приговор суда доморощенным якутским киберзлоумышленникам

Компания "СахаИнтернет"

Пресс-релиз

Вынесен приговор суда
доморощенным якутским киберзлоумышленникам

20 июня 2007 г. Якутским городским судом был вынесен приговор гражданам С.М., 17 лет, программисту магазина "Диадема", и С.П. 21 год, системному администратору ОАО "Сахателеком", по обвинению в несанкционированном доступе к интернет-ресурсам компании "СахаИнтернет".

В новогоднюю ночь с 2005 г. на 2006 г. обвиняемые, с помощью найденных в интернете вредоносных программ, используя временно сниженный на время тестирования уровень безопасности клиентского сайта, расположенного на одном из хостинг-серверов компании "СахаИнтернет", произвели замену содержимого главных страниц на некоторых web-сайтах, расположенных на указанном сервере. Также, в феврале 2006 г., получив доступ к параметрам модераторского входа, обвиняемые смогли на одном из информационных сайтов заменить текст редакционной статьи на сообщение, содержащее нецензурные выражения.

В ходе судебного заседания обвиняемые полностью признали свою вину.

Суд признал обвиняемых виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.272 ч.2, ст. 273 ч.1. Уголовного Кодекса РФ и приговорил каждого из них к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком. Также подсудимые и их родители должны будут выплатить денежные штрафы в пользу государства и возместить материальный ущерб компании "СахаИнтернет". Изъятые у подсудимых компьютеры и другое оборудование конфисковано в пользу государства. Кроме того, компания "СахаИнтернет" намерена подать гражданский иск к подсудимым.

Выражаем надежду, что успешное завершение первого в истории Якутии уголовного дела по несанкционированному доступу на web-ресурсы, пусть даже оно относится к низкоквалифицированным экспериментаторам с общедоступными средствами несанкционированного доступа, станет ясным сигналом для молодежи, для родителей и для всего общества, что противоправные действия в Интернете - это настоящее преступление. За его совершение неумолимо следует наказание по всей строгости закона. Хулиганские шутки и злонамеренные действия в подражание хакерам, приведут рано или поздно на скамью подсудимых и обеспечат несмываемое клеймо на всю жизнь, а при малейшем повторном инциденте - к заключению в места лишения свободы.

Компания "СахаИнтернет" выражает благодарность отделу "К" МВД РС(Я), УФСБ по РС(Я), за совместно проведенную работу по установлению личностей злоумышленников и обеспечению доказательной базы.

Компания "СахаИнтернет"
25.06.07