47% населения Якутска - в Интернете!

 18-19 мая 2011 г. компания "СахаИнтернет" провела традиционное майское социологическое исследование динамики развития якутского интернета и интернет рекламы. Опросы проводились случайным образом с вероятностью пропорциональной численности населения, в соответствии с рекомендациями Фонда "Общественное мнение" (ФОМ, www.fom.ru). Но если интервьюверы ФОМ, как правило, обходят домохозяйства, то мы, как и в прошлом году, провели опрос в супермаркетах и небольших продовольственных магазинах в разных районах города. Это общественные места, где можно встретить представителей всех возрастов, полов, национальностей и социальных групп.

При опросе путем обхода домохозяйств возникает сразу ряд проблем, основные из которых - отказы открывать двери, риски для интервьюверов в криминогенных районах, зависимость уровня благосостояния жителей от районов города или даже от типов домов.

Объем выборки при опросе, как и в прошлые годы, был определен в 200 человек. Количество респондентов определено как адекватное для Якутска, на основании рекомендаций фонда Гэллапа (*). Выборка была составлена с учетом распределения населения Республики Саха (Якутия) по половому и возрастному признаку, на основании данных, которые нам любезно предоставил Госкомстат РС(Я). Выражаем благодарность руководителю ТОГС по РС(Я) Туйаре Афанасьевне Торговкиной!